Про тонировку и требования! Читать всем!

Согласно п. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Наказывается именно управление, а не наличие тонировки на ТС. После того как водитель прекратил управлять, он прекратил нарушать.
ИДПС не может оштрафовать за тонировку человека в стоящем ТС.
Следовательно, данное Требование выполняется водителем при каждой остановке.
Все равно будут садить водителей. Такие бумаги не появляются без согласования с судами.
Требовать снять тонировку незаконно. За невыполнение такого требования нельзя наказывать!
  • +1
  • 26 ноября 2010, 22:49
  • Ilya

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Что такое предписание и как себя вести при его поучении
Автор old joy
Правонарушение по ч.3.1 ст.12.5 КоАП к длящимся не относится. На момент остановки правонарушение «управление затонированным автомобилем» окончено. Пункт 1 ст.11 закона «О милиции»: «Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право требовать от граждан …прекращения … административного правонарушения». Т.о. все требования инспектора по прекращению правонарушения выполнены. Требовать что-либо еще от водителя – незаконно.

Инспектора практикуют привлечение водителей к ответственности по ст. 19.3 КоАП, предусматривающей наказание за неподчинение законному требованию инспектора снять тонировку, основываясь на постановлении зам.пред.ВС В.Серкова 12-АД09-3 от 11.01.10 г. В основе этого постановления лежит требование инспектора «об устранении обстоятельств, послуживших совершению административного правонарушения», которое не было выполнено водителем, за что он и получил штрф. Весьма странно, что постановление построено на п.1 ст.11 КоАП – см.выше. Не понятно, требование о прекращении какого правонарушения нарушено? В постановлении об этом ничего не сказано, но требование признано законным. Данный вопрос следует адресовать инспектору, который требует содрать тонировку.

Правонарушение по ст.19.3 КоАП характеризуется умышленной виной.

Если инспектор требует немедленно содрать пленку, то нужно отвечать, что вы не умеете этого делать и не знаете как. Тогда умысел с вашей стороны отсутствует, и наказание по ст.19.3 КоАП не последует. Неумелое снятие пленки может повлечь повреждение стекла, что в свою очередь ограничит обзор и напрямую повлияет на безопасность движения.

Ссылаться на предыдущие правонарушения КоАП допускает только при принятии решения о наказании водителя, учитывая их как отягчающие вину обстоятельства. Обосновывать свои требования содрать тонировку тем, что водитель ранее попадал с ней в поле зрения ГАИ, неправомерно, т.к. фактически это означает, либо произвольное изменение правого режима для лица, в отношении которого вынесено окончательное постановление, что противоречит ст.46, ч.1 ст.50, ст.55 Конституции РФ и положениям ст.4 Протокола №7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, либо пересмотр ранее вынесенных решений, для чего нужны веские основания, например, фундаментальное нарушение законодательства.

Для доказательства умысла в будущем инспектор попытается вручить некую бумагу, которая будет озаглавлена «требование» или «предписание» устранить причину совершения правонарушений – содрать пленку.

Если вы согласны с правонарушением, то событие правонарушения установлено, и инспектор может потребовать немедленного устранения тонировки. Потому соглашаться с правонарушением нельзя – настаивайте на составлении протокола. Конечно, на рассмотрение дела вы не поедете, постановление вынесут без вас и пришлют его по почте. Но, требовать снятия пленки до окончания 10-дневного срока на обжалование постановления – незаконно, т.к. в течение этого срока дело может быть прекращено за отсутствием события правонарушения – пп.1 п.1 ст.24.5 КоАП.

При составлении протокола обязательно укажите, что вам нужна не просто помощь защитника, но и разумные сроки на его поиск, и поиск средств на оплату его услуг. Это защитит вас от «немедленного» постановления на месте составления протокола.

В КоАП есть ст.29.13 КоАП, которая разрешает выносить «предписание».
avatar

Ilya

  • 26 ноября 2010, 22:49
+
0
Во-первых, «предписание» может быть направлено только в адрес юридического или должностного лица. Выписка «предписания» физическому лицу – незаконна.

Во-вторых, глава 29, где расположена эта статья, регламентирует порядок рассмотрения дел в т.ч. и вынесение постановлений. Другими словами требовать устранения причин и условий совершения правонарушений возможно при вынесении постановления. Если вы не согласны с правонарушением, то инспектор не имеет права писать «требование» и «предписание», о чем вы можете сделать запись в протоколе или «требовании».

В «Положении о ГИБДД» п.12 «б» положения ст.29.13 КоАП продублированы, но уточнены:« Предписания даются главными государственными инспекторами безопасности дорожного движения». Инспекторам на дороге до такого звания служить еще долго.

Вообще, если водитель не согласен с правонарушением, инспектор имеет право и обязанность составить протокол, приложить к нему необходимые доказательства и отправить на рассмотрение (см.Состязательность сторон и презумпция невиновности). Все. Никаких «требований» и «предписаний».

Начальники ГАИ, издавая инструкции для своих подчиненных по тонировке, описывают порядок действий инспекторов по выписыванию требований, особо не напрягаясь указанием ссылок на законы. Ссылаясь на ст.23 «Административного регламента», нужно потребовать разъяснения порядка обжалования действий инспектора. Если тот начал мямлить, на основании этой же статьи требуйте вызова ответственного лица.

(На сегодняшний день существует неопределенность с порядком обжалования вынесенного в момент составления протокола «требования» или «предписания». Мерой обеспечения по делу они не являются, а потому могут быть рассмотрены самостоятельно в порядке гл.25 ГПК.)

«Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом», – ст.5 закона «О милиции». На сегодня ни одним законом не определено, в каком порядке инспектор может потребовать снятия пленки, и, в каком порядке выписывается «требование». Справедливости ради, этот момент в постановлении 12-АД09-3 от 11.01.10 г. мягко обойден и не упомянут. Но в случае обжалования действий инспектора в обязательном порядке следует акцентировать внимание на эту статью.
avatar

Ilya

  • 26 ноября 2010, 22:50
+
0
МДА
avatar

Vanya

  • 3 декабря 2010, 17:34
+
0
я ваще ничё не понял,тонировку можно клеить или нет??и что говорить когда остановят и начнут докапываться?
avatar

Dima

  • 7 декабря 2010, 11:09
+
0
Ну закон прописан, штраф там так же прописан, 500 рублей. Ты можешь нарушить закон и понести предусмотренное наказание, чётко прописано какой штраф. Штраф за управление авто с тонировкой!!!, а не наличие тонировки на ТС. Следственно когда ты прекратил управлять ты не нарушаешь ничего, стоячим тебя не могут оштрафовать т.к. ты выполняешь требование "не управлять авто с тонировкой". Вот пример. Стоит пустая машина, что он подъедет и будет как за парковку бумажку под дворник ложить, само тонированное авто не считается преступлением. Только человек на таком автомобиле если поедет уже нарушает. Тут важно понять это и доказать гайцу. А что выдают всякие бумаги "предписание" это уже самоуправство, в какой-то области так стали делать и распространили эту практику. Врядли мусора будут тебя слушать, но это информация, чтобы доказать в суде, что ты нарушил и должен заплатить всего 500р., а не как они говорят лишение свободы на какое-то время (права вообще не имеют) или штраф от 1000р вроде. Следует при остановке соблюдать вышеизложенные советы. Не соглашаться с нарушением. В нашей стране действует презумция невиновности, пока не докажут, не могут тебя ни сдирать заставлять, ни бумаг никаких подписывать. Действовать надо по установленной процедуре оформления, как в законе. Как они могут выписать бумагу об устранении нарушения (предписание или требование), если оно не доказано. ну взял он замер, ты пишешь что не согласен, а раз не согласен в суд. В суде такой потом бумаги не дадут, а в законе прописано 500 руб..
avatar

Ilya

  • 7 декабря 2010, 16:03
+
0
Наличие тонировки на авто не преступление, до тех пор пока не начнётся движение. Так же как ты на автомобиль слона наверх посадишь, пусть сидит, может ты его снимешь оттуда и поедешь потом без него. Вот если ты поедешь с этим слоном на крыше (или тонировкой) тогда уже ты нарушаешь.
ГЛАВНОЕ ПОНЯТЬ ЧТО ЗА УПРАВЛЕНИЕ!!! авто с тонировкой (со слоном что за габариты авто выходит) считается нарушением.
avatar

Ilya

  • 7 декабря 2010, 16:22
+
0
это че получается гаишник имеет право штрафовать только если ты будешь ехать допустим со скоростью 10км\ч а он будет бежать рядом? а как остановился Все правонарушения получается нет и он должен ждать пока ты снова тронешся))))))) гЫЫЫ.. ништяк))
avatar

Denis

  • 18 декабря 2010, 12:14
+
0
Теоритически да, но практически я думаю они не будут слушать ) Но надо действовать, как написано, не согласен с протоколом, даже если замерят и покажет что превышена светопропускаемость. Пишешь, что нужны сроки на адвоката разумные. В суде, если дойдет до суда, 500 рублей и езди дальше )
avatar

Ilya

  • 18 декабря 2010, 13:45
+
0
блин надо надыбать в бумажном виде эту статью и как останавливаешься сосед включает мобилу и ты ему тыкаешь носом в статью и начинаешь медленно ехать))) ваще умора будет))))
avatar

Denis

  • 18 декабря 2010, 18:00
+
0
не начнётся движение.
avatar

Ilya

  • 20 апреля 2011, 20:45
+
0
А вообще сколько % тонировки разрешено ставить на машину?

Вроде сзади 70% а впереди сколько?
avatar

Ilya

  • 8 мая 2011, 21:17
+
0
передние вроде не больше 30 ))
avatar

Denis

  • 10 мая 2011, 20:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.